能高越嶺西段 / 一趟高山浪漫的現實出逃


自從三年前玉山行後,就一直想再嘗試類似的行程,而考量到W的體能,入門款的能高越嶺西段是最可行的方案。然而這計畫卻因天氣跟一些個人因素,一路從去年的夏天到今年冬天,反覆踟躕,申請後又取消了3次,最後才鐵了心去完成這次的登山過夜之旅。


第一天從海拔近2000的屯原登山口,健行約13公里,來到海拔2860的天池山莊,一路上沒啥困難地勢或討厭的之字路,頂多緩升緩降的坡段,除了偶爾走到疲乏外,近5小時的路程還真會累到記憶模糊,直到在天池山莊看到那一抹彩虹,那山巒間的晚霞雲瀑,整個精神才頓時開朗起來,內心振奮著這大山會有的磅礡絕景。



6點晚餐後,便早早進睡袋裡休息,基本上沒啥睡,一方面是擔心頭痛的W,還有就是思考著沒帶熱水瓶的我們如何儲水以備。總之,翻來覆去,終於捱到天亮,有別於昨日雲海翻騰,一早從二樓陽台清晰可見卡爾賀山、能高主峰,與後方的能高南峰,巍然於朝陽光芒之中。雖然睡眠不足,但朗朗晴空讓人精神飽滿,期待著待會登高南華山。



考量到時間與體力,我們只登頂南華山,也就是能高北峰。登山步道在山莊前方的岔路,同往奇萊南峰方向,但首先是累人的1公里箭竹林之字坡,到了天池處有兩條岔路,分別是往奇萊南峰與南華山。離開箭竹林後,迎面而來的驚喜是開闊的高山景緻,地形也相對和緩,走來愉悅舒暢。



今年的乾旱連帶天池也受影響,只剩一圈不毛旱地。


往南華山前行,沿矮箭竹小徑走著,葉梢露珠閃耀,偶有泥濘,途中經過了一處冷杉森林,在朝陽裡發著光。



日昇於蔚藍,遠處的雲海與層疊山巒著實賞心悅目,不枉大老遠走這一遭。寬闊的天空草原外,雲海之隙還可瞥見山腳下花蓮的木瓜溪谷地,登高望遠千里目。



後方連綿的高聳山脈是奇萊連峰,上合歡山看了好幾次,總像堵巨牆佇立一方,這次以另一個角度觀之,佐以谷地大片箭竹草原與冷杉林,優美不失其壯麗。



南華山前有兩個明顯的假山頭,基本上都可以走側邊繞過,但也有小徑可以走上稜線,享受360度的開闊視野。



南華山,亦稱能高北峰。海拔3184公尺,百岳排名76,屬於中央山脈,北接奇萊南連能高。我不是百岳收集者,但喜好特殊風景,之所以選擇南華山登頂,主要是為了看尖挺的能高主峰與其龍脊般的稜線,也慶幸沒有雲霧遮蔽,視野遼闊,群山迤邐迭巘,站在箭竹草坡上深呼吸,沉浸於身心靈上的喜悅與滿足。




早餐後6點半出發,回到天池山莊時間9點半,來回一趟南華山大約3小時。本來10點還有提供麵食,但考量時間就直接下山,告別了有六星級山屋稱號的天池山莊。


離開山莊後第一個吊橋有個不容錯過的景點,能高瀑布,為塔羅灣溪上游,落差逾200公尺,為台灣高海拔瀑布之一。吊橋上可見瀑布兩層懸掛山壁,路旁解說牌後方有小徑可以靠近瀑布,親臨如訪仙境,是此趟行程的一大勝景。雖然沒有雨季的磅礡水勢,但光影投射下的能高瀑布,真的美得很夢幻。



能高越嶺古道西段到天池山莊是出了名的好走,所以工作人員不只騎越野機車,連三輪機動車都上場了。只是行走中不只要閃車,還要面對揚起的塵土,最好聽到引擎聲就戴起口罩來預備。


第一天只想著要趕快到達山莊,加上午後雲霧漸濃,所以只是不斷埋頭苦走。回程心情放鬆了,好天氣也讓山林明朗起來,行進中賞景,愜意自得。




途中跟W聊到為何我喜歡登山這件事。我說,走進山林可以暫時脫離世俗文明,或說逃避也行,看著沿途風景,煩雜的思緒彷彿被遮蔽到山之外,在這裡,只要循著路徑走,很純粹地走,總會到達目的地。這是浪漫修飾的講法,但我如是想,身為一個山林觀光客而言。




爬山這件事,可以很夢幻,也可以是很現實。夢幻的是沿途所見,現實是身體負荷。老實說,我也不是一開始就喜歡爬山,朋友邀約時內心也曾排斥過,開始會強迫自己,或說鍛鍊;到有年紀了,討厭人多的地方,慢慢對山林也有了嚮往。



途中有兩處較大的崩壁地形,基本上只要不下大雨,儘速通過,應該不成問題。只是回程後段,不勝腳力的W開始顯得痛苦,畢竟本來對山林興趣就不高的他,很難要他用意志力抵抗身體上的疲累,只能默默走在他身後,配合他的步伐,祈禱能平安走完全程。



海拔2360的台電雲海保線所,是早期台灣東西向電力運輸重要據點,現在則是山友們中途休息的指標場所。古道的前半段沒特別駐足拍照,基本就是遊走在中高海拔的林相裡,遮蔭良好但小飛蠅極多,數量往天池山莊靠近才逐漸減少。總的來講,這次能高越嶺西段之行,除了看到期待的風景,也有不少意外收穫,內心很是滿足,雖是百岳過夜的入門款,CP值卻相當高。最後還是要感謝W,被我拖來完成這趟行程,想必也會是他難忘的一次旅行。

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