日光 / 秋日健行 湯之湖 X 戰場之原
奧日光是這趟旅行的首要目的地,因為關東地區10月中能看到紅葉的就是在奧日光,而更深山處的湯之湖(湯ノ湖)此時秋色最美,湖光山色下的紅葉可稱是絕景了۹(ÒہÓ)۶交通方面,可搭乘巴士往湯元溫泉方向的''湖畔前''站,由於東武巴士交通費是出名的貴,所以使用日光廣域周遊券(NIKKO PASS all area)是最方便且省錢的方式( ~_^)b
前往湯之湖途中先來到了明智平搭纜車 。 一早從鬼怒川回到日光車站的巴士站就排在長長人龍的隊伍裡,雖然幸運搭上了臨時加班的巴士但到明智平也11點了,而明智平纜車站只在巴士去程的路上,行程安排得注意! 到纜車站前又現排隊人潮,排到一半才記得還沒買票,還好日光廣域周遊券(NIKKO PASS all area)有提供免費搭乘纜車一次(・ω<)☆
搭纜車到展望台可360度眺望日光地區,但最吸引目光的自然是男體山旁的中禪寺湖與華嚴瀑布了,這壯闊的風景也是我在網路介紹中最初認識到日光的經典畫面。
中禪寺湖相當廣大,有不少餐廳跟旅店,雖然這次沒計畫在這區觀光,但明天的戰場之原健行後會順道去附近吃個飯。
下午一點左右來到了湯元溫泉所在的湯之湖,是三岳火山噴發後阻斷湯川的堰塞湖,在日光名勝裡因位於深山而遊客來得少,天氣也寒冷許多。湖邊有溫泉水注入,剛好飄了點小雨, 因此在天氣溼度跟溫度搭配下可看到湖面上一隅煙波飄渺。
湖畔餐廳吃過午餐便在附近閒晃,之後會沿巴士站牌旁的木棧道環湖走到湯瀑布(湯滝)。
路旁有台灣比較少見的白樺樹,純白而斑駁的樹幹在落葉林地裡很有北國的秋日氣息。
木棧步道起點旁有一大片蘆葦,微風吹來會發出瑟瑟的聲響。
走在環湖步道上,一路盡是奼紫嫣紅的林葉美景,賞心悅目(ˊ ∇ ˋ )ノ
往林隙間看去對岸漸層的變色樹林,宛如錦帶倒映,享受這靜謐的唯美。
詩人在秋天降生,一葉一頁化作詩篇,凝結了時光,在自溺中雋永 。
一路上夢幻的秋日美景讓人雀躍不已,照片隨便拍都很有意境啊~ 而原本視此趟為老人行程的W也著迷於這不思議的大自然裡 (๑>ᴗ<๑)
過了木橋,平靜的湖水轉變為淙淙流水往懸崖奔馳而下變身名勝湯瀑布,之後一路川流經過戰場之原後注入中禪寺湖,一脈相承的水系造就了日光美景。
湯滝是種滑瀑,可沿山坡階梯而下欣賞湯瀑布在樹林間彭湃傾瀉 ,底部有觀景台跟商家。天色漸晚加上魚貫前來的學生團體集結於此讓我沒想多待,拍了幾張照片便往巴士站搭車,一路就這麼睡回日光車站,結束賞心悅目的一天(*´ェ ˋ*)
隔日行程接續昨未完成的奧日光自然研究路,湯瀑布後的戰場之原路段,夢幻炫目依舊。
戰場之原亦即奧日光濕原,步道有多個進出入口;完整路線是從湯滝(湯瀑布)向下順行至龍頭瀑布預計近兩個小時的健行,但湯瀑布昨日就先造訪了 ,下午又有已預定回淺草的快車,為避免時間太趕索性就擷取步道的精華,先從赤沼走到戰場之原再折往龍頭瀑布,剛好是原路線的一半,景色也是最多變化的部分。
當初在網路搜尋關於這條自然研究路資料時,大抵是條沿著川流而行的森林步道,並沒啥特別的印象,但親身造訪時只能用驚為天人來形容我內心的悸動。湯川緩緩撫順過水草如翡翠般晶透,河岸兩側金黃樹林夾雜枯枝白木,冰涼的秋風吹拂著,陽光下飄盪落羽松金色絲絮般的落葉,彷如環繞在印象派的畫作裡。
戰場之原的天氣很獨特,周遭景點或許陰有雨,但這裡總還是有機會遇到藍天白雲。
這三天的日光行遇到許多小學生團體,老師通常會帶頭跟健行遊客打招呼,之後便開始一陣此起彼落的''扣尼基哇''~
戰場之原屬於日本典型高原濕地,地處奧日光,位在中禪寺湖和湯原溫泉之間,海拔約1395公尺,展地廣達400公頃;其地名''戰場'',源自古傳說男體山大蛇與群馬縣神百足蜈蚣在此地大戰,最後兩敗俱傷的傳說而來。
離開戰場之原,往回走入橘黃交錯的水楢(ミズナラ)森林,不過橋沿湯川而下續行龍頭瀑布。
途中行經一處鐵閘門區提醒著遊客們正走在野生動物的重要棲地,而大部分的人也會帶個所謂的熊鈴避免遇到熊,所以不時能聽到噹噹的聲響傳來~
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